Новая тема: вязание узлов спасателей.
Работа на высоте всегда осуществляется с помощью веревки, а значит, с применением узлов.
Узлы отличаются по надежности, по сложности/простоте завязывания, по возможности ошибок при их завязывании (т.е. по вероятности завязать ненадежный узел), по тому, насколько трудно или легко развязать затянувшийся узел, по области применения (для веревок или для лент), по способности ослаблять прочность веревки.
Существует множество различных узлов. Нет никакой необходимости знать и уметь завязывать их все. В практике спасательных работ применяются от силы два десятка видов узлов, но их необходимо знать в совершенстве, поскольку от правильности завязания узла зависит жизнь спасателя.
Контрольный узел служит для повышения надежности узлов, исключения возможности прохождения ходового конца (хвоста веревки) через узел (рис. 4.13). Во многих случаях применение контрольного узла строго обязательно.
Рис. 4.13. Контрольный узел:
а — начало завязывания контрольного узла; 6 — завязанный контрольный узел
На правильно завязанном контрольном узле концы выходят из узла вместе (рядом). Выходящий из узла конец должен иметь длину, как минимум, равную пяти диаметрам веревки.
Узел «грепвайн» применяется для соединения веревок одинакового диаметра. Не требует контрольных узлов.
«Грепвайн» ослабляет веревку, но меньше, чем другие узлы (рис. 4.14).
Рис. 4.14. «Грепвайн»
Узел «восьмерка» применяется для крепления веревки к рельефу или к страховочной системе. Не требует контрольного узла.
Этот узел можно завязать петлей (рис. 4.15) или одним концом (рис. 4.16).
Рис. 4.15. Завязывание узла «восьмерка» сдвоенной веревкой
Рис. 4.16. Завязывание узла «восьмерка» одним концом
Узел «булинь» применяется для крепления веревки к опоре или для прикрепления человека к веревке в аварийных случаях. Преимущество узла «булинь» — простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки с веревки.
Рис. 4.17. «Булинь»
Узел «ползет» при переменных нагрузках. Применение контрольного узла обязательно.
Важно знать, что, если использовать в качестве рабочего конца, конец на который указывает перечеркнутая стрелка (рис. 4.17), узел «булинь» держать не будет.
Узел «стремя» используется для закрепления веревки на рельефе. Узел состоит из двух разнонаправленных совмещенных петель (рис. 4.18).
После сильной нагрузки или на намокшей веревке трудно развязывается2 3. Возможно завязывание такого узла одним концом (рис. 4.19).
Рис. 4.18. Завязывание узла «стремя»
Рис. 4.19. Завязывание узла «стремя» одним концом
Узел «штык» («штык» со шлагом) применяется для крепления веревки за опору, обычно за дерево или за бревно (рис. 4.20). Надежен, но на очень скользкой опоре и малом диаметре все же «ползет». Не затягивается. Главное достоинство этого узла: его можно развязать под нагрузкой.
Рис. 4.20. Узел «штык» со шлагом
Схватывающий (классический) узел используется для натяжения перил при переправе и при подъеме груза. Вяжется только веревкой меньшего диаметра на веревке большего диаметра. Будучи незатянутым, легко двигается по веревке, а при резкой нагрузке — затягивается и перестает двигаться (рис. 4.21).
Рис. 4.21. Завязывание схватывающего узла
Рис. 4.22. Завязывание схватывающего узла одним концом
Возможно завязывание схватывающего узла одним концом (рис. 4.22).
Затянувшийся при резкой нагрузке схватывающий узел бывает очень трудно развязать или ослабить. «Не держит» при хвате ладонью за узел или выше узла. При натягивании полиспаста (наведение веревочной переправы, подъем пострадавшего или подъем любого другого груза) схватывающий узел вяжется из двойного (6—8 мм) репшнура (сдвоенной петлей). Тогда он выглядит, как на рис. 4.23. Узел Бахмана надежен, хорошо держит, а при снятии нагрузки легко развязывается. Возможно использование на мокрой и обледенелой веревках. При натягивании полиспаста, а также при самостраховке вяжется из двойного (6—8 мм) репшнура (сдвоенной петлей) (рис. 4.24).
Рис. 4.23. Схватывающий узел, выполненный с помощью сдвоенной веревки
Рис. 4.24. Завязывание узла Бахмана
Основные признаки надежности и ненадежности узлов. Сравним прямой и «бабий» узлы. На рис. 4.25 показано, как в прямом узле петля, образуемая темной веревкой (обведена пунктиром), стягиваясь, прижимает концы светлой веревки друг другу и таким образом увеличивает трение между ними, мешая узлу развязаться.
В «бабьем» узле (рис. 4.26) таких петель, стягивающих веревки и прижимающих их друг к другу, нет. Вследствие этого «бабий» узел не может затянуться и прочно держать.
Рис. 4.25. Прямой узел
Рис. 4.26. «Бабий» узел
Причины ненадежности «воровского» узла иные. На рис. 4.27 стрелками показано направление, по которому движется веревка, вытягиваясь из узла.
На рис. 4.27, а (прямой узел) видно, что веревки, «выползая» из узла, движутся навстречу друг другу. Таким образом, благодаря трению «ползущая» из узла первая веревка препятствует «выползанию» второй — затягивает се. И наоборот, вторая «затягивает» первую. Направление движения веревок в местах их соприкосновения встречное, и это препятствует развязыванию узла иод нагрузкой.
На рис. 4.27, б («воровской» узел), наоборот, соседние веревки, «выползая» из узла, движутся в одном направлении. Естественно, одна из веревок «увлекает» за собой вторую, что способствует движению веревок в узле. В результате узел развязывается.
Рис. 4.27. Направления движений веревки при «расползании» узлов:
а — прямой узел; б — «воровской» узел
Эти принципы применимы ко многим узлам. Представляя движение веревок при развязывании узла, часто можно сказать, будет ли узел надежен, даже имея дело с незнакомым узлом.
Учимся вязать узлы…