Меню
Наш телефон:
+7 (902) 147-09-99
Адрес:
г. Великий Новгород, ул. Михайлова д.27
Единый телефон службы спасения:
Хлебникова Светлана Валентиновна
Председатель совета НОО ВДПО
+7 (902) 147-09-99
Проект «Плечом к плечу с профессионалами. Две Области»

Тема: средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения спасателей и пожарных (СИЗОД).

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — дыхательный аппарат, противогаз, респиратор, носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающие защиту организма от ингаляционного воздействия вредных и опасных химических и др. веществ, присутствующих в воздухе в виде аэрозолей, паров или газов, а также при недостатке кислорода в воздухе.

СИЗОД — это общее понятие. К этому классу относят респираторы, противогазы, дыхательные аппараты, которые различаются по принципу действия и, соответственно, по назначению на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания от ингаляционного воздействия вредных и опасных химических и др. веществ, присутствующих в воздухе в виде аэрозолей, паров или газов, в условиях достаточного (более 17% по объему) содержания кислорода в воздухе.

В зависимости от конструктивных особенностей и условий использования делятся на противогазы и респираторы (к этой же группе относятся и фильтрующие самоспасатели); в зависимости от назначения — на противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные (газопылезащитные, противогазоаэрозольные), т. е. для применения в условиях одновременного присутствия в окружающем воздухе газов, паров и аэрозолей различных вредных и опасных веществ, включая и биологические аэрозоли.

Изолирующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания в условиях недостаточного (менее 17% по объему) содержания кислорода в воздухе и (или) высокого содержания (концентрации) вредных и опасных веществ. Их называют также дыхательными аппаратами.

В зависимости от способа подачи воздуха (дыхательной смеси) в лицевую часть изолирующие СИЗОД делятся на:

  • шланговые;
  • автономные.

Шланговые СИЗОД — это самовсасывающие аппараты, в которых воздух поступает по шлангу из чистой зоны за счет дыхательных усилий человека (напр., противогаз ПШ-1); аппараты с принудительной подачей чистого воздуха в лицевую часть с помощью воздуходувки (противогаз ПШ-РВ), вентиляторов или от компрессорной сети, после предварительной его очистки.

К автономным СИЗОД относятся аппараты, снабженные баллонами со сжатым воздухом, кислородом или с химически связанным кислородом, а также изолирующие респираторы и самоспасатели. Эти типы СИЗОД состоят из лицевой части и устройства, обеспечивающего очистку вдыхаемого воздуха (фильтра), или источника смеси для дыхания (воздух, кислород).

Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом (ДАСВ) называется изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах по избыточном давлении в сжатом состоянии.

Дыхательные аппараты со сжатым воздухом предназначены для защиты органов дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров и выполнении аварийно-спасательных работ.

Дыхательный аппарат работает по открытой, схеме дыхания, при которой на вдох воздух поступает из баллонов, а выдох производится в атмосферу.

Аппараты выпускаются фирмами изготовителями в различных вариантах исполнения.

В комплект дыхательного аппарата входят:

  • дыхательный аппарат;
  • спасательное устройство (при его наличии);
  • комплект ЗИП;
  • эксплутационная документация на ДАСВ (руководство по эксплуа­тации и паспорт);
  • эксплуатационная документация на баллон (руководство по эксплуа­тации и паспорт);
  • инструкция по эксплуатации лицевой части.

Общепринятым рабочим давлением в отечественных и зарубежных ДАСВ, является 29,4 МПа.

Суммарная вместимость баллона (при легочной вентиляции 30 л/ мин), должна обеспечить условное время защитного действия (УВЗД) не менее 60 минут, а масса ДАСВ должна быть не более 16 кг при УВЗД 60 мин и не более 17,5 кг при УВЗД 120 мин.

В состав ДАСВ обычно входят:

  • баллон (баллоны) с вентилем (вентилями);
  • редуктор с предохранительным клапаном;
  • лицевая часть с переговорным устройством и клапаном выдоха;
  • легочный автомат с воздуховодным шлангом;
  • манометр со шлангом высокого давления;
  • зву­ковое сигнальное устройство;
  • устройство дополнительной подачи воздуха (байпас);
  • подвесная система.

В состав аппарата, входят: рама 1 или спинка с подвесной системой, состоящей из ремней плечевых, концевых и поясного, с пряжками для регулировки и фиксации дыхательного аппарата на теле человека, баллон с вентилем 2, редуктор с предохранительным клапаном 3, коллектор 4, разъем 5, легочный автомат 7 с воздуховодным шлангом 6, лицевая часть с переговорным устройством и клапаном выдоха 8, капил­ляр 9 с звуковым сигнальным устройством и манометр со шлангом высо­кого давления 10, устройство спасательное 11, проставка 12.

В современных аппаратах кроме того применяются следующие уст­ройства: перекрывное устройство магистрали манометра; спасательное уст­ройство, подключаемое к дыхательному аппарату; штуцер для подключе­ния спасательного устройства или устройства искусственной вентиляции легких; штуцер для быстрой дозаправки баллонов воздухом; предохрани­тельное устройство, располагаемое на вентиле или баллоне для предот­вращения повышения давления в баллоне выше 35,0 МПа, световые и вибрационные сигнальные устройства, аварийный редуктор, компьютер.

Принципиальная схема работы ДАСВ

Дыхательный аппарат выполнен по открытой схеме с выдохом в атмосферу и работает следующим образом:

При открытии вентиля (вентилей) 1 воздух под высоким давлением поступает из баллона (баллонов) 2 в коллектор 3 (при его наличии) и фильтр 4 редуктора 5, в полость высокого давления А и после редуцирования в полость редуцированного давления Б. Редуктор поддерживает постоянное редуцирован­ное давление в полости Б независимо от изменения давления на входе.

В случае нарушения работы редуктора и повышения редуцированного давления срабатывает предохранительный клапан 6.

Из полости Б редуктора воздух поступает по шлангу 7 в легочный автомат 8 аппарата и по шлангу 9 через адаптер 10 (при его наличии) в легочный автомат спасательного устройства.

Легочный автомат обеспечивает поддержание заданного избыточного давления в полости Д. При вдохе воздух из полости Д легочного автомата подается в полость В маски 11. Воздух, обдувая стекло 12, препятствует его запотеванию. Далее через клапаны вдоха 13 воздух поступает в полость Г для дыхания. При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло. Для выдоха воздуха в атмосферу откры­вается клапан выдоха 14, расположенный в клапанной коробке 15. Клапан выдоха с пружиной позволяет поддерживать в под масочном пространстве заданное избыточное давление.

Для контроля за запасом воздуха в баллоне воздух из полости высо­кого давления А поступает по капиллярной трубке высокого давления 16 в манометр 17, а из полости низкого давления Б по шлангу 18 к свистку 19 сигнального устройства 20. При исчерпании рабочего запаса воздуха в баллоне включается свисток, предупреждающий звуковым сигналом о необходимости немедленного выхода в безопасную зону.

Наиболее применяемые в пожарной охране дыхательные аппараты:

  • АИР-98МИ;
  • ПТС «Профи»;
  • ПТС «Стандарт»;
  • nTC+90D «Базис»;
  • Дыхательные аппараты «КАМПО»: АП-98-7К, АП-2000;
  • АП «Север»;
  • Дыхательные аппарыты компании «Drager» (германия).

Эксплуатация СИЗОД

Эксплуатация средств индивидуальной защиты органов дыхания — это комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, транспортированию, содержанию и хранению СИЗОД.

Под использованием понимается такой режим эксплуатации СИЗОД, при котором они нормально функционируют с обеспечением показателей, установленных в технической (заводской) документации на данный образец и руководящими документами.

Правильная эксплуатация означает соблюдение установленных режимов использования, постановки в боевой расчет, хранения и правил обслуживания СИЗОД.

Эксплуатация СИЗОД предусматривает:

  • техническое обслуживание;
  • содержание;
  • постановка в боевой расчет;
  • обеспечение работы баз и контрольных постов ГДЗС.

Техническое обслуживание и проверки СИЗОД

Своевременное техническое обслуживание СИЗОД — гарантия обеспечения постоянной боеготовности и высокой надежности в эксплуатации.

Техническое обслуживание — это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации.

В зависимости от характера и назначения эти работы подразделяются на две группы:

  • 1.система технического обслуживания, объединяет работы, нап­равленные на поддержание СИЗОД в работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации;
  • 2.система ремонта, включает работы, направленные на восстановление утраченной работоспособности узлов и деталей СИЗОД.

Наиболее целесообразной формой организации технического обслуживания и ремонта СИЗОД, является планово-принудительная система технического обслуживания и ремонта. Ее сущность заключается в том, что техническое обслуживание СИЗОД проводят через определенные промежутки времени, при этом для каждого технического обслуживания установлен определенный перечень работ.

Учились одевать…