Меню
Наш телефон:
+7 (902) 147-09-99
Адрес:
г. Великий Новгород, ул. Зелинского 26, 1 этаж
Единый телефон службы спасения:
История пожарной охраны глазами ветеранов

Профессия пожарного считается одной из самых опасных из ныне существующих. А особой данью признания и глубокого уважения людям мужественной профессии спасателя-пожарного стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля. Памятная дата ведет свое начало с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович Романов отдал распоряжение об издании «Наказа о градском благочинии». В этом году пожарной охране отмечается 371 год.

В преддверии празднования профессионального праздника, мы открываем новую рубрику «ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ», в которой будем рассказывать о наших земляках, ветеранах пожарной охраны Новгородской области, о времени формирования противопожарной службы, ее становлении и развитии. И вспомним о женщинах, которые служили в пожарной охране в советский период.

Непосредственно в тушении пожаров женщины конечно же не участвовали, не шли в огонь, но решали не менее значимые задачи и вносили вклад не меньше мужчин: диспетчерская, кадровая и воспитательная работа, финансы, материальное обеспечение, учет и порядок в делопроизводстве, юриспруденция.

Немало представительниц прекрасного пола трудилось в подразделениях государственного пожарного надзора, обеспечивая соблюдение требований пожарной безопасности на объектах и проводя расследования по фактам пожаров.

А кто лучше женщин распределит бюджет и определит, на что в первую очередь направить финансовые средства и не задержать зарплату личному составу?

Знакомьтесь, ветеран пожарной охраны, руководитель финансово-экономического отдела Управления государственной противопожарной службы Новгородской области Рябкова Людмила Ивановна, майор внутренней службы, в настоящее время пенсионер. Прослужила в пожарной охране 20 лет, с 1976 по 1996 год. В прошлом году Людмила Ивановна отметила свой юбилей.

Людмила Ивановна рассказывает…

– Я хотела быть врачом и поступать после школы (тогда было 10 классов) в Ленинградский медицинский институт, но меня отправили в колхоз, помогать колхозникам в уборке урожая, и время было упущено. Пошла работать в УВД НО, в двойку (прим. колония для отбывающих наказания за различные преступления располагалась на ул. Щусева Великого Новгорода, где сейчас стоят жилые дома), сначала счетоводом, потом бухгалтером.  Подружки уговорили меня поступать в Новгородский радиотехнический техникум, который располагался в здании на Нутной улице (прим. в настоящее время это здание НовГУ им. Я. Мудрого). Девчонки пошли, и я пошла, сдали экзамены. Мама была довольна, что я осталась в Новгороде, а не уехала в Ленинград. Время было не простое, нечего было надеть. Ведь я рождена в год Победы, 1945 год. Потом пошла работать на завод секретарем- машинисткой. Умение печатать на машинке тогда очень ценилось, люди были востребованы. Этот навык мне очень пригодился, когда я стала работать в пожарной охране. С завода пришлось уйти, так как вышла замуж, родился сын и надо было искать работу с жильем. Вот так судьба и привела меня в пожарную охрану. Начальником службы по Новгородской области был тогда Шкодяк Петр Андреевич, он и принимал меня на работу. Я всегда хорошо училась, и новые навыки осваивала достаточно быстро.

В 1980 году закончила  Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР и стала работать в СВПЧ-2 инспектором  Государственного пожарного надзора. Время было горячее – в городе Новгороде  профессиональная пожарная охрана заменялась на военизированную. Требования к руководителям объектов по пожарной безопасности очень существенно отличались от тех, которые предъявлялись к профессиональной пожарной  охране. Жёстче стало и содержание нормативных документов. Приходилось много обучать, объяснять, а частенько и наказывать нерадивых руководителей. Хорошо, что в то время были очень грамотные, любящие свое дело, начальники пожарных гарнизонов Новгородской области Шкодяк Петр Андреевич и Макаров Валентин Александрович. Очень благодарна этим людям. Они щедро делились своими знаниями, опытом, но и умели спросить с подчиненных за выполнение их обязанностей. Службу закончила уже руководителем финансово-экономического отдела.                                      

К 365 – летию пожарной охраны России Главным управлением МЧС России   по Новгородской области была издана книга «Герои мирного времени». Я люблю перелистывать эту книгу, потому что она созвучна с моей профессиональной деятельностью в пожарной охране.

И в преддверии Государственного праздника – Дня пожарной охраны, хочется поздравить всех ветеранов и работающих сотрудников противопожарной службы с их профессиональным праздником, и пожелать им здоровья, успехов и удачи в жизни.

Здоровья Вам, Людмила Ивановна, и всего самого доброго!!!