Меню
Наш телефон:
+7 (902) 147-09-99
Адрес:
г. Великий Новгород, ул. Зелинского 26, 1 этаж
Единый телефон службы спасения:
Проект «Плечом к плечу с профессионалами. Две Области»

Возвращаемся к теме СИЗОД — средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения спасателей. Что это, какие они бывают, мы уже проходили ранее.

А сегодня знакомимся с одним из его разновидностей АП «ОМЕГА» и тренируемся.

Аппарат дыхательный АП «Омега» относится к типу изолирующих СИЗОД на сжатом воздухе и предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия токсичной и задымленной газовой среды. Аппарат обеспечивает защиту не только пожарному или спасателю, но и пострадавшему при его эвакуации из зоны с непригодной для дыхания газовой средой (при наличии спасательного устройства).

Аппарат дыхательный АП «Омега» работает по открытой схеме дыхания – при вдохе воздух из баллона (баллонов) через редуктор и легочный автомат поступает в органы дыхания человека, выдох осуществляется в окружающую атмосферу.

Аппарат может применяться при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на следующих объектах: в зданиях, сооружениях, на производственных объектах различного назначения; на судах с классом РС и РРР.

А если со СИЗОД одеть костюм, изолирующий химический (КИХ), то спасатель полностью будет изолирован от воздействия концентрированных химических вредных веществ.

Данный вид костюмов необходим, чтобы защитить личный состав от высоких концентраций аварийно- химически опасных веществ таких как хлор или аммиак (и в жидком состоянии), серной и азотных кислот при выполнении АСР.

Что представляет собой сам костюм?

Комбинезон, которой герметичен, имеется капюшон с вклеенным панорамный стеклом в лицевой части;

Брюки, которые заканчиваются чулками из прорезиненного материала, поверх него одевают сапоги или другую высокую обувь.

Костюм надевается и снимается с помощью специального лаза на спине. Путем скручивания ткани костюма, где расположен лаз, производится герметизация.

Костюм можно использовать при работе в дыхательном аппарате на сжатом воздухе, например АП-2000, АП-Омега или АИР-317, а также других марок. Аппарат размещается внутри костюма.

Воздух, который через клапан выдоха на легочном автомате попадает под костюм через специальный клапан сброса, расположенный в затылочной части, выходит в атмосферу.

Используется костюм при температуре окружающей среды от -40 до +40 градусов по Цельсию.

Работать непрерывно в данном костюме при температуре окружающей среды +25 градусов и ниже допускается не более 1 часа. Если температура выше +26 градусов, не более 20 минут.

Одевание комплекта производится поверх летней или зимней формы одежды.

После применения комплекта обязательная дегазация, путем обильного полива водой. Сушка и проветривание на свежем воздухе.

Обработка костюмов после применения в зоне ЧС