18 июля Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется 94 года. Точкой отсчета в истории возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. Первыми профилактическими мероприятиями в области противопожарной деятельности можно считать оборонительные каменные стены, которые были возведены в XIV веке на Руси вокруг городов.
Первый сборник законов «Русская Правда» установил, что поджигатель и вся его семья обращались в рабство. А в Судебнике 1947 года было прописано, что за поджог наказывали смертной казнью.
Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности. Деятельность инспекторов пожарного надзора очень важна, ведь именно они призваны предупреждать, выявлять и пресекать эти нарушения путем проведения различных профилактических мероприятий и проверок, наблюдать за исполнением предъявленных, а также анализировать и прогнозировать состояния исполненных требований. 84 года прошло с того исторического момента, когда контроль над соблюдением мер пожарной безопасности в народном хозяйстве был возложен на органы государственного пожарного надзора.
На всех этапах развития государства перед Государственным пожарным надзором МЧС России ставились важные и объемные задачи, решение которых давало главный результат – защита и сохранение человеческой жизни.
Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
С одним из представителей надзора мы сегодня и беседуем – Семыкин Дмитрий Алексеевич, ветеран пожарной охраны, ветеран труда, в настоящее время возглавляет одно из предприятий Великого Новгорода, занимающееся вопросами пожарной безопасности. Опыт работы в государственной структуре пригодился и на «гражданке». До выхода на пенсию в 2005 году в звании подполковника внутренней службы Дмитрий Алексеевич занимал должность начальника отдела надзорной деятельности по Великому Новгороду ГУ МЧС России по Новгородской области.
— В пожарную охрану, наверное, все-таки попал случайно, но тем не менее успешно сдал экзамены в 1983 году в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР и окончил его в 1986 году.
Может быть что-то раньше предопределило мою судьбу. Был такой случай: я учился в 6 классе и девочка, с которой я сидел за одной партой (Ирина Шиловская), сказала, что я ей приснился в каске пожарной и со шлангом (пожарный рукав- прим.), и несколько дней называла меня «пожарником». Потом в последствии это вспомнилось, что называется «сон в руку».
После окончания училища попал работать в отдел пожарной охраны УВД Новоблисполкома, отделение Государственного пожарного надзора (ГПН – прим.)
Мне в жизни повезло с учителями! Я работал с Николаем Федоровичем Нежальским, который возглавлял отделение ГПН Новгородской области, а наставником моим был Павел Михайлович Афанасьев (наставничество в то время было очень распространено, когда к каждому вновь принимаемому на работу сотруднику становился наиболее опытный и знающий свое дело сотрудник – прим.). Он передал мне много знаний и умений. Посчастливилось поработать с основателем нашей пожарно-технической выставки (ПТВ располагалась в пожарной части № 8 по ул. Кировской 27, сейчас это ул. Михалова г. Великий Новгород – прим.) Аркадием Алексеевичем Кальмом. Он рассказывал истории разные из жизни пожарной охраны, было интересно. Кстати, он был автором учебника по пожарной тактике 1953 года!
С теплотой вспоминаю те годы работы в областном аппарате Новгородчины (Великий Новгород, ул. Прусская 10/12, ранее ул. Желябова – прим.)
В 1993 году после окончания Высшей инженерной пожарно-технической школы в Москве был назначен на должность начальника инспекции Государственного пожарного надзора пожарной части № 7 2-го отряда пожарной охраны (г. Великий Новгород, ул. А. Корсунова 26, ранее Григоровское шоссе – прим.), где и прослужил до 2005 года.
Воспоминания, какие воспоминания? Воспоминания о людях…Великолепный коллектив: Юрий Петрович Бычков, Олег Анатольевич Пикалов, Николай Николаевич Дмитриев, Иванов Виктор Владимирович, Игорь Валерьевич Ворожцов, Вельчев Владимир Николаевич, Виктор Николаевич Соловьев, Гавкалюк Богдан Васильевич. Теперь генерал — лейтенант, вырастили…
С благодарностью, с душевной теплотой вспоминаю ребят. Работали, выполняли поставленные задачи. Зацепили и лихие времена. Все эти операции «Вихрь-антитеррор», после взрывов по всей России-матушке. Работали практически круглосуточно, выезжали абсолютно на все пожары и днем, и ночью. Требовался выезд инспектора в обязательном порядке и никаких оправдательных причин не было для невыезда. Проблемы в то время были и с транспортом и связью (сотовых телефонов в то время не было – прим.) Каким –то образом умудрились стать владельцами списанного микроавтобуса «Латвия» РАФ Рижского автомобильного завода, восстановили его своими силами, руками водителей пожарных частей, и он очень выручал нас несколько лет. Появилась возможность выезжать на ночные проверки сторожевой охраны объектов, ранее были такие проверки объектов социальной сферы, лечебных образовательных учреждений, гостиниц с ночным пребыванием, новостроек…Проверяли насколько бдительно сторожа несут свою службу и выполняют свои обязанности. Выезжали на пожары.
Был такой магазин «Стиль» на пр. Мира и там злоумышленники задумали устроить пожар, совершить поджог.
Перед этим они подъехали на Григоровское шоссе к воротам пожарной части – это было что-то около 4 часов утра, замотали ворота цепью, и проследовали в магазин «Стиль», где совершили поджог. В это время оперативный дежурный возвращался с проверок и обнаружил замотанные цепью ворота, несколько минут ему потребовалось, для того, чтобы разблокировать ворота и в это время поступил вызов о пожаре. Таким образом злоумышленникам не удалось затянуть время прибытия пожарных подразделений, все было сделано вовремя, и пожар был потушен с минимальным ущербом для магазина.
В то время в 1994-95 годы начали осваивать и первые приобретенные компьютеры. Обучались компьютерной грамоте самостоятельно. Начали отходить от печатных машинок. Переходить на компьютерный документооборот, помогало и статистику вести. У нас был первый ручной сканер, и мы даже не понимали, какие функции он может выполнять, и для чего это все нужно, так как все было в новинку, в диковинку. Потом все освоили.
Когда пришел в пожарную охрану в 86 году, занимался статистикой, и нужно было перелопатить те же две, две с половиной тысячи пожаров, из всех средств у меня были только деревянные счеты. Только через год мне смогли приобрести калькулятор. Т.е. все обрабатывалось вручную. И компьютеры конечно облегчили работу. Учет количества пожаров, причиненного ущерба, пострадавшие, погибшие при пожаре…
Проверки объектов делились на детальные и контрольные. Так называемые «литерные» объекты (крупные производственные, социальные, лечебные объекты, объекты образования) проверялись комиссией, председателем которой назначался наиболее подготовленный сотрудник. Каждому члену комиссии отводился свой фронт работ: автоматика, вентиляция, электрооборудование и т.д. Такие проверки были сильным рычагом воздействий на руководителей учреждений и предприятий. Конечно время было нелегкое, средств, в том числе финансовых не хватало во всех сферах.
Зарплаты сотрудников пожарной охраны были тогда миллионные и задержки были до трех месяцев. Получив зарплату в полтора миллиона рублей можно было купить (достать- прим.) маленький телевизор и все.
Процесс перехода пожарной охраны из министерства внутренних дел в министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий застал в самом начале, тема болезненная…
С наступающим праздником поздравляю всех к нему причастных…