Меню
Наш телефон:
+7 (902) 147-09-99
Адрес:
г. Великий Новгород, ул. Зелинского 26, 1 этаж
Единый телефон службы спасения:
Хлебникова Светлана Валентиновна
Председатель совета НОО ВДПО
+7 (902) 147-09-99
Пожар в поезде 1977

27 февраля исполнилось 45 лет со дня трагической и одновременно героической даты – пожара в поезде «Юность» Москва – Ленинград, где в огне погибли курсанты Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР: Михаил Жуков (1957 г.р.), Юрий Малышев (1959 г.р.) и Виктор Иванов (1957 г.р.), наш земляк, уроженец с. Мошенское Новгородской области.

Дневной экспресс уже приближался к Московскому вокзалу, и пассажиры готовились к выходу, но страшный крик «Пожар» перевернул все…Как установит позднее экспертиза, пожар возник в буфете поезда, причиной которого стала небрежность при курении официантки буфета, тоже погибшей в этом страшном пожаре, употреблявшей в день смерти спиртные напитки. Трое курсантов ехали как раз в вагоне, где располагался буфет. Обнаружив дым в буфете, а затем и языки пламени, они не приняли мер к само спасению, а действовали в целях спасения других пассажиров вагона, предотвращая возникновение паники. К сожалению, еще 17 человек, в том числе и двухлетнего мальчика спасти не удалось, они также погибли в этом пожаре.

Ежегодно проводятся памятные дни в школе с. Мошенское о той трагедии, вспоминают своего ученика Виктора Алексеевича Иванова, который ценой своей жизни спасал людей, а ведь ему не было еще и 20 лет….

И в этом году, вспомнить и отдать дань памяти герою в школу приехали представители Ленинградского пожарно-технического училища (Университет МЧС России), МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества. Полномочный представитель ЦС ВДПО по СЗФО Сергей Бахтин совместно с председателем совета Новгородского областного отделения ВДПО Светланой Хлебниковой провели «Урок мужества» для учащихся школы.

В школе создан музей «Боевой славы», в котором на первом почетном месте мы можем увидеть жизнь, такую короткую, и такую славную, Виктора Иванова, обычного мальчишки, героически вошедшего в историю своего родного края. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.07.1978 года за мужество и отвагу он был награжден медалью «За отвагу на пожаре» посмертно. Не забывают школьники и о его родственниках, особенно маме.

К памятной доске, установленной на стене школы, где учился Виктор, а также на его могиле были возложены цветы. Светлая память!