Откуда брать воду для тушения пожара?
Мнение о том, что пожарные приехали без воды, очень надуманно. Ведь тушение пожара может проводиться часами, а в пожарной автоцистерне воды хватает меньше, чем на 3 минуты. В связи с этим, пожарные практически всегда сразу должны встать на водоисточник. Это может быть водоем, река или пожарный гидрант, который устанавливается на водопроводных сетях.
А если к противопожарному водоисточнику не подъехать или он неисправен? Это может стоить жизни и здоровью людей, находящихся в здании, и причинению крупного материального ущерба!
Пожарные гидранты (ПГ) и пожарные краны (ПК) должны проверяться на водоотдачу один раз в полугодие (весна, осень). Перекатка рукавов пожарных кранов на новый шов должна проводиться не реже одного раза в год.
О проверках ПГ и ПК вносится запись в Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Ответственность за надлежащее состояние противопожарного водоснабжения лежит на собственнике, руководителе организации в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.09.20 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», а в зависимости от последствий пожара может наступить и уголовная ответственность.
Специалисты Новгородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» могут выполнить работы по проверке противопожарного водоснабжения с составлением соответствующих документов.
Имеется лицензия МЧС России на данный вид деятельности.