Меню
Наш телефон:
+7 (902) 147-09-99
Адрес:
г. Великий Новгород, ул. Зелинского 26, 1 этаж
Единый телефон службы спасения:
Проект «Плечом к плечу с профессионалами. Две Области»

Поражение электрическим током.

Без электричества мы уже не представляем свою жизнь. Но важно помнить — без соблюдения правил пользования электроприборами возможно поражение электрическим током, необходимо оказание первой помощи, причем, без вреда для окружающих. Чем же опасно электричество и как оно влияет на тело?

В 21 веке сложно представить жизнь без электричества. В сегодняшнем современном обществе оно обеспечивает все в нашей жизни. Каждый день мы полагаемся на него на рабочем месте, во время путешествий и, конечно же, дома. Хотя большинство взаимодействий с электричеством происходит без происшествий, поражение электрическим током может произойти в любых условиях, включая промышленные и строительные площадки, производственные предприятия или даже собственный дом.

Когда кто-то пострадал от поражения электрическим током, важно знать, какие меры следует предпринять, чтобы помочь пострадавшему. К тому же, нужно знать о потенциальных рисках, связанных с оказанием помощи пострадавшему от поражения электрическим током, и о том, как помочь, не подвергая себя опасности.

Когда электрический ток касается тела или проходит через него, это называется поражением электрическим током (электротравма). Это может произойти везде, где есть электричество. Последствия поражения электрическим током варьируются от минимальных и неопасных повреждений до тяжелых травм и смерти. Примерно 5% госпитализаций в ожоговые отделения связаны с поражением электрическим током. Любой, кто получил удар высоким напряжением или электрический ожог, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что такое поражение электрическим током?

Человек может получить удар электрическим током из-за неисправной бытовой электропроводки. Поражение электрическим током происходит, когда электрический ток проходит от розетки под напряжением к определенной части тела.

Электротравма может произойти в результате контакта с:

  • неисправными электрическими приборами или оборудованием;
  • бытовой проводкой;
  • линиями электропередач;
  • ударом молнии;
  • электрическими розетками.

Существует четыре основных типа травм в результате электрического контакта:

Вспышка, короткий удар: внезапная травма обычно вызывает поверхностные ожоги. Они возникают в результате образования дуги, которая является разновидностью электрического разряда. Ток не проникает через кожу.

Воспламенение: эти травмы возникают, когда электрический разряд вызывает возгорание одежды человека. Ток может проходить или не проходить через кожу.

Удар молнии: травма связана с коротким, но высоким напряжением электрической энергии. Ток течет по телу человека.

Замыкание цепи: человек становится частью цепи, и электричество входит в тело и выходит из него.

Удары от прикосновения к электрическим розеткам или от мелких бытовых приборов редко вызывают серьезные травмы. Однако продолжительный контакт с электричеством может причинить вред.

В чем опасность поражения электрическим током

Степень опасности поражения зависит от порога «отпускания» – силы тока и вольтажа. Порог «отпускания» – это уровень, при котором мышцы человека сокращаются. Это означает, что он не может отпустить источник электричества, пока кто-то безопасно его не уберет. Наглядно покажем, какова реакция организма на разную силу тока, измеренную в миллиамперах (мА):

  • 0,2 – 1 мА – возникает электрическое ощущение (пощипывание, удар током);
  • 1 – 2 мА – возникает болевое ощущение;
  • 3 – 5 мА – порог отпускания для детей;
  • 6 – 10 мА – минимальный порог отпускания для взрослых;
  • 10 – 20 мА – в точке контакта может произойти судорога;
  • 22 мА – 99% взрослых не могут отпустить провод;
  • 20 – 50 мА – возможны судороги;
  • 50 – 100 мА – может возникнуть опасный для жизни сердечный ритм.

Домашнее электричество в некоторых странах составляет 110 вольт (В), в нашей стране это 220 В, некоторым приборам нужно 360 В. Промышленные линии и линии электропередачи могут выдерживать напряжение более 100 000 В. Токи высокого напряжения 500 В и более могут вызвать глубокие ожоги, а токи низкого напряжения 110 – 120 В могут вызвать мышечные спазмы.

Симптомы и последствия поражения электрическим током

Симптомы поражения электрическим током зависят от многих факторов. Травмы от разряда низкого напряжения, скорее всего, будут поверхностными, а продолжительное воздействие электрического тока может вызвать более глубокие ожоги.

Вторичные травмы могут возникнуть в результате поражения электрическим током внутренних органов и тканей. Человек может отреагировать рывком, что может привести к потере равновесия или падению и травме другой части тела.

Кратковременные побочные эффекты. В зависимости от степени тяжести к немедленным последствиям электротравмы могут относиться:

  • ожоги;
  • аритмия;
  • судороги;
  • покалывание или онемение частей тела;
  • потеря сознания;
  • головные боли.

Первая помощь при поражении электротоком

Незначительные поражения электрическим током, например от небольших бытовых приборов, обычно не требуют лечения. Однако, человек должен обратиться к врачу, если он получил удар электрическим током.

Если кто-то получил удар высоким напряжением, немедленно нужно вызвать скорую помощь. Кроме того, важно знать, как правильно реагировать:

1. Не прикасайтесь к людям, так как они все еще могут контактировать с источником электричества.

2. Если это безопасно, отключите источник электричества. Если это небезопасно, используйте непроводящий предмет из дерева, картона или пластика, чтобы отодвинуть источник от пострадавшего.

3. Как только они окажутся вне зоны источника электричества, проверьте пульс человека и посмотрите, дышит ли он. Если их дыхание поверхностное, немедленно начните реанимационные мероприятия.

4. Если человек слабый или бледный, положите его так, чтобы голова была ниже его тела, а ноги держите поднятыми.

5. Человек не должен прикасаться к ожогам или снимать обгоревшую одежду.

Для выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР) необходимо:

  1. Положить руки одна на другую в середине груди. Используя вес тела, сильно и быстро надавить вниз и сделать компрессию глубиной 4 – 5 см. Цель – сделать 100 компрессий за 60 секунд.
  2. Сделать искусственное дыхание. Для этого убедитесь, что рот человека чистый, запрокиньте голову, приподнимите подбородок, зажмите нос, и подуйте в рот, чтобы грудь поднялась. Выполните два искусственных вдоха и продолжайте компрессии.
  3. Повторяйте этот процесс, пока не прибудет помощь или пока человек не начнет дышать.

Первая помощь при ожогах.

Ожог представляет собой травму тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, солнечных лучей и даже некоторых растений.

Различают следующие степени ожогов:

I степень – покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болью;

II степень – образование волдырей с жидкостью, волдыри могут иногда лопаться, а жидкость вытекать;

III степень – свертывание белков с поражением тканей и омертвение кожного покрова;

IV степень – более глубокое поражение тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, а также кости вплоть до обугливания.

Тяжесть ожога также напрямую зависит от площади поражения кожи и тканей. Ожог всегда вызывает сильнейшую боль, а в самых тяжелых случаях пострадавший испытывает шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и многими другими патологическими процессами.

Ожог кипятком или паром

Такие бытовые ситуации как ожог кипятком или паром встречались, скорей всего, со всеми. К счастью, при таких ожогах последствия не столь плачевны и обычно тяжесть поражения не превышает I или II степени ожога. Однако, и в этих случаях нужно знать, как оказать первую медицинскую помощь, а чего делать нельзя.

Что можно делать

  • Необходимо сразу же устранить поражающий фактор (кипяток или пар);
  • Охладить место поражения с помощью проточной воды;
  • Закрыть влажной повязкой;
  • Обеспечить покой.

Что нельзя делать

  • Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и тд. Это может способствовать проникновению инфекции;
  • Отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах);
  • Прокалывать пузыри;
  • Накладывать лед, снег.

Химический ожог

Химические ожоги часто случаются как в домашних условиях, так и на производстве при контакте с некоторыми химическими веществами, способными повреждать ткани. К таким веществам относят уксусную кислоту, некоторые чистящие средства, содержащие едкие щелочи или неразбавленную перекись водорода.

Что можно делать

  • Поместить пораженный участок кожи под струю холодной воды и промывать в течение 20 минут;
  • Необходимо нейтрализовать химикаты. Однако, различные химикаты нейтрализуются по-разному. При ожоге кислотой, место поражения нужно посыпать содой или промыть мыльной водой, при ожоге щелочью пораженную область лучше промыть разбавленной уксусной кислотой;
  • После нейтрализации сделать повязку стерильным бинтом или тканевой салфеткой.

Что нельзя делать

  • Химикаты проникают глубоко в кожу, и даже после их удаления могут продолжать действовать, поэтому лучше не прикасаться к области поражения, чтоб не увеличить площадь ожога;
  • Не прикладывать компрессов.

Солнечный ожог

Солнечный ожог наиболее актуален в период летнего отпускного периода, когда, отправляясь на море, мы зачастую не бережем себя и вместо красивого загара получаем солнечный ожог.

Что можно делать

Первую помощь можно оказать самостоятельно, поскольку солнечные ожоги не тяжелые и по степени поражения их относят к I или II степени.

  • Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, например, в тень;
  • Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли;
  • Можно принять холодный душ или полежать в прохладной воде;
  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельстовать о развитии теплового удара.

Что нельзя делать

  • Нельзя обрабатывать кожу кубиками льда. Это может привести к отмиранию кожи, что может обернуться образованием рубцов. Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или очищать скрабами. Это усилит воспалительную реакцию.
  • Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы. Спирт способствует дополнительному обезвоживанию кожи;
  • Не следует обрабатывать кожу вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать;
  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находится под прямыми лучами солнца (только в закрытой одежде). Нельзя принимать алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Прием этих напитков может способствовать обезвоживанию.

Ожог борщевиком

Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение, и в Новгородской области не редкость. Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – лопух или чертополох. Особенно известен своими ядовитыми свойствами борщевик Сосновского, названный по имени открывшего его ученого. Он отличается своими исполинскими размерами и в период цветения в июле-августе может достигать 5-6 м в высоту. Борщевик выделяет особый фототоксичный сок, и при его попадании на кожу воздействие солнечных лучей усиливается в несколько раз. Это действие можно сравнить с лупой, собирающей солнечные лучи, что приводит к ожогу кожи или воспламенению сухих предметов, например, бумаги. Даже одна капля борщевика может вызвать ожог кожи, особенно если при этом находится на солнце.
Симптомы ожога борщевиком проявляются в виде покраснения, зуда и жжения кожи. И если не промыть кожу вовремя, и при этом находиться на солнце можно получить сильный ожог. На месте покраснения позже появляются волдыри с жидкостью.

Что можно делать

  • В первую очередь необходимо смыть сок борщевика с помощью воды с мылом и обработать кожу пищевой содой;
  • Наложить повязку на пораженный участок кожи с синтомициновой мазью, мазью с декспантенолом, или лечебным гелем «Спасатель»;
  • При поражении больших участков кожи, выраженных аллергических реакциях, головной боли, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.

Что нельзя делать

  • Нельзя подвергать пораженный участок кожи попаданию солнечных лучей еще в течение нескольких дней;
  • Нельзя смазывать и втирать что-либо в пораженный участок кожи.

Отравление угарным газом

Угарный газ – это соединение углерода и с кислородом, которое в больших количествах выделяется при горении. Отравление угарным газом наиболее часто происходит при пожарах, стихийных бедствиях, неисправности автомобилей и оборудования на заводах.

Признаки отравления угарным газом

Угарный газ (СО) выделяется во время неполного сгорания топлива, а также любых других органических веществ. Этот газ образуется в результате горения в условиях дефицита кислорода. На открытом воздухе угарный газ быстро рассеивается, тогда как в закрытых помещениях при дефиците кислорода может накапливаться в больших количествах.

Главная опасность угарного газа заключается в том, что через легкие он попадает в кровь, где прочно связывается с гемоглобином, и препятствует связыванию кислорода с гемоглобином. Это приводит к кислородному голоданию тканей и органов.

Угарный газ не обладает цветом и запахом и его присутствие невозможно заметить. Пострадавший может не обратить внимание на первые признаки отравления угарным газом – слабость, зевоту, сонливость. Слабость возрастает с повышением концентрации угарного газа. На фоне слабости хочется спать, что может быть очень опасным и привести к летальному исходу.

Прочно соединяясь с гемоглобином угарный газ вызывает гипоксию (кислородное голодание) клеток головного мозга, в следствие чего развивается заторможенность, сонливость, к которым присоединяются головная боль, тошнота, рвота. Длительное вдыхание угарного газа в некоторых случаях может приводить к сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, а при тяжелом отравлении – к судорогам, коме и летальному исходу.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему.

Необходимо:

  • Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;
  • Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;
  • Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.

Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек на ваш взгляд находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.

При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;

Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;

Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.

Методы лечения отравления угарным газом

При отравлении угарным газом во всех случаях необходима срочная госпитализация. Уже в стационарных условиях производится терапия кислородом с помощью подачи кислородной смеси. Для того, чтобы вывести токсины из организма пациенту назначают внутривенные инфузии специальных растворов. Для уменьшения симптомов отравления назначают препараты, поддерживающие работу сердца, витамины, при необходимости препараты противосудорожного действия.

На занятии, которое провел наставник-спасатель Коновалов Владимир Вячеславович, тренировались в наложении различных повязок.